>> zurück

Aktuelles

Sommer Genusstour im Weinviertel!

8. August 2021

Die Weinviertler ProduzentInnen öffnen am 8. August 2021 ihre Pforten und bieten einen Blick hinter die Kulissen. Im Rahmen von Betriebsführungen und Verkostungen ermöglicht es die Sommer Genusstour im Weinviertel, ausgewählte Betriebe und deren alltägliche Arbeit hautnah mitzuerleben.

Das Weinviertel – bekannt als größtes Weinbaugebiet Österreichs – präsentiert sich im Sommer als Genuss-Eldorado rund um frisches Obst und Gemüse sowie weiteren spannenden Erzeugnissen. Am Sonntag, den 8. August 2021 lädt die Region von 10 bis 19 Uhr zur Sommer Genusstour. Einblicke in den Anbau und in die Verarbeitung von regionalen Produkten werden im Rahmen von Betriebsführungen gewährt. Verkostungen und Einkauf runden das Angebot ab.

28 Betriebe im Weinviertel öffnen ihre Pforten.
Aus der LEADER Region Weinviertel-Manhartsberg sind 16 Betriebe dabei. Diese reichen vom Anbau von Gemüse und Beeren wie Kürbisschmankerl, über die Verarbeitung von Kräutern und Blumen bis zur Zucht von Weinbergschnecken sowie der Produktion von Honig, Säften, Wein und Bier. „Den Konsumenten ist es wichtiger denn je zu wissen, wo man regional und qualitativ gute Produkte in unmittelbarer Umgebung bekommt“, sind LEADER GF Renate Mihle und KO Bgm. Fritz Schechtner überzeugt vom Erfolg der heurigen Genusstour.

Entdecken – Kosten – Mitnehmen
Die Betriebsführungen, die im 2-Stunden-Rhythmus stattfinden, sind für die Gäste kostenlos. Der erste Rundgang startet bei allen ProduzentInnen um 10 Uhr, die letzte Führung findet um 18 Uhr statt. Darüber hinaus gibt es bei allen teilnehmenden Betrieben den gesamten Tag über die Möglichkeit für Verkostungen und den Kauf von Produkten.
Das detaillierte Programm finden Sie unter www.weinviertel.at/genusstour-sommer

Die Sommer Genusstour ist eine gemeinsame Aktion von Weinviertel Tourismus und KOST.bares Weinviertel. KOST.bares Weinviertel ist eine Initiative der LEADER-Regionen Weinviertel Ost und Weinviertel-Manhartsberg in Zusammenarbeit mit der ARGE zur Landentwicklung im Raum Hollabrunn.

Folgende 16 Betriebe aus dem westlichen Weinviertel machen mit:
• Winzerbräu Ludwig Hofbauer (2074 Unterretzbach)
• Atelier Silvia Pollak-Parzer (2074 Unterretzbach)
• Gutes vom Gutshof (2070 Unternalb)
• Schifter Biohof (3741 Pulkau)
• Bio à la Karth (3741 Pulkau)
• Zebedäus Bräu (2051 Zellerndorf)
• Imkerei Gruscher (2053 Peigarten)
• Baumgartner‘s Edelbrände (2061 Untermarkersdorf)
• Edenhof - Garten Eden (2061 Hadres)
• Gutes aus Obritz (2061 Obritz)
• Weinviertler Weinbergschnecke (2061 Obritz)
• Wein & Genuss Elisabeth Hausgnost (2042 Guntersdorf)
• Gemüsemanufaktur Kemeter (2023 Nappersdorf)
• Hofladen Plöch „Wia Daham“ (2032 Enzersdorf im Thale)
• Genussgut Zeilinger-Wagner (3472 Hohenwarth)
• Weingut Franz Bauer (2013 Göllersdorf)

>> Bild vergrößern